Previous Entry Поделиться Next Entry
Наш Париж :)
портрет
darya_curious

Еще будучи в самолете, мама позвонила мне и сказала, что из Парижа нам с Андреем ничего не привезла. На эту новость я тактично промолчала. И мама продолжила: "Ничего не привезла потому, что в Париж нужно ехать самим и за впечатлениями, и за подарками". Мама на самом деле впервые на моей памяти ограничилась только брелочками. Очень не похоже на нее. Но с тех пор она начала время от времени и довольно настойчиво спрашивать, когда же мы все-таки поедем в Париж. С тех пор прошло 3 месяца и мы там побывали. Город сразу стал для нас родным, буквально вторым Киевом: спокойным, тихим и уютным.



Добираться из аэропорта Шарль-де-Голль мы предпочли на RER (пригородные поезда), которые гармонично (с одной пересадкой) переходят в метро. Стоимость такой поездки (в нашем случае от аэропорта до станции метро Cadet) обошлась нам в 9,25 евро, продолжительность составила один час.  
Хотя нас и предупреждали, что в Париже все прекрасно, кроме метро, мы все же рискнули и не пожалели. Сколько любопытных персонажей там можно встретить! И узнать, что многие: читают комиксы, путешествуют с собачками, ходят в больших наушниках, а француженки пахнут фиалками...
Ничего сложного, запутанного, неприятного в парижском метро мы не обнаружили. Ориентироваться было легко - все по цифрам, обозначающим линии. Разве что один раз мы раньше времени выкинули билетик и Андрею пришлось покупать еще один, хотя это был всего лишь очередной переход со станции на станцию, но требующий прохода через турникет, так что СОВЕТ №1 - не выбрасывайте свои билетики до выхода на улицу :) Кстати, в метро мы впервые увидели поезд, похожий на змею! Благодаря тому, что все вагоны были без перегородок, при движении создавалось впечатление, будто мы внутри большого, извивающегося пресмыкающегося. И, кстати, и в вагонах метро, и в RER встречаются прекрасные музыканты, некоторые из которых к тому же поют «Очи черные…» на русском языке :) 


СОВЕТ №2 - если вы решили поужинать в хорошо известном ресторане (из путеводителя афиша, lonelyplanet, приложения на iphone timeout и т.д.), обязательно бронируйте столик! Поселившись в отеле, мы обратились на ресепшен с просьбой посоветовать нам хороший ресторанчик для ужина поблизости. Совет дежурного администратора совпал с рекомендацией одного из путеводителей –
Chez Michele. Не попав в этот ресторан, мы отправились к следующему из списка – Petrelle – и снова все забронировано! На третий раз мы поумнели и прежде, чем отправиться в La Table dAnvers из lonelyplanet, позвонили туда и забронировали столик. Там мы полакомились устрицами с томатами и соусом, уткой с манго и ризотто с королевскими креветками

Раз уж я затронула тему еды, скажу сразу – абсолютно во всех заведениях Парижа нам приносили бесплатно питьевую воду (после волшебного слова «Гяраф», пожалуй, придется повторить его несколько раз на разный манер – Кяраф, Караф и т.д., чтобы вас поняли) из-под крана (да,да, она здесь питьевая и очень вкусная!), а также различные хлебные изделия.

Во всех заведениях порции были огромные. Можно было и одним луковым супом наестся, который здесь невероятно вкусный и сытный, но, конечно же, всегда хотелось попробовать что-то еще: суп-крем из белых грибов, плечо ягненка, улитки, салат с фуа-гра и т.д.






Кстати, гордимся тем, что ни разу не зашли ни в одно заведение международной сети фастфудов, ведь вокруг столько прелестных, уютных кафе с открытыми террасами, т.е. с выставленными в ряд крошечными стульчиками и миниатюрными столиками, за которые можно присесть и подкрепиться с обязательным видом на достопримечательности Парижа – Люксембургский сад, где встречались Модильяни и Ахматова, или ту же оперу Гарнье, Нотр Дам де Пари или мостики Сены.   

Ранним утром мы вышли из отеля и направились в сторону знаменитой Оперы Гарнье, от которой нас отделяли всего каких-то 15 минут пешком. На своем пути мы встретили нескольких спящих или бесцельно сидящих на асфальте людей, с тряпками, коробками и другими аксессуарами вокруг себя. Позже мы узнали, что никто во Франции не может сдвинуть человека с его места. Если в наших странах нам покажется, что эти люди – бомжи и им следует найти другое пристанище, отличное от самого центра города или главных туристических улиц, то здесь они всего лишь те, кто прилег отдохнуть и никто их не тронет. Впрочем, как и они никого.
   
В этот день мы отправились гулять по Монмартру и, конечно же, осматривать красавицу Сакре Кер, которая была выстроена на холме во искупление грехов французской нации. В этой церкви не принято разговаривать или шуметь, потому не удивляйтесь, если на вас будут шикать. На Монмартре отдельное удовольствие и развлечение – наблюдать, как художники пишут портреты или карикатуры с натуры. Только внимательно понаблюдав за процессом и сравнив оригинал с результатом, можно выбрать «своего» мастера. Мы так и сделали. Видение Намо пришлось нам по душе, потому мы запечатлели себя на всю жизнь именно его кистью.

Погода в это время (вторая половина марта) была изумительной. Только в первый день немного покапал дождик, а в остальные было солнечно, тепло и ясно. Все это очень располагало к отдыху на природе, а именно в садах Тюильри и Люксембург. Здесь особенно приятно отдыхать после посещения музеев – Лувра и д'Орсе, как в нашем случае. Представьте, что вы отстояли часовую очередь, чтобы попасть внутрь, а потом еще часа 3 путешествовали по залам и наслаждались настоящими шедеврами живописи и скульптуры. Конечно, рано или поздно вам потребуется отдых. И отдохнуть можно именно в садах. Тюильри ближе всего и к Лувру, и к д'Орсе. Я впервые увидела парк с таким огромным количеством удобных стульчиков, на которых можно отдыхать полулежа, да еще и с закинутыми ногами на второй стул. У воды или в тени деревьев, рядом с многочисленными статуями, спят, кушают, беседуют, смеются сотни людей. Это такой народный отдых, взглянув на который понимаешь, что вот оно счастье! :) Кстати, перед входом в сад, со стороны Площади Согласия, можно сделать почти бесплатный массаж. Т.е. цены на массаж не указаны. Вы выбираете понравившегося массажиста, садитесь перед ним на стульчик, он мнет ваши шею, руки, спину, а потом вы решаете, сколько ему оставить - 1,2, 5 евро и т.д.








Те же ощущения расслабления и покоя посетили нас в Люксембургском саду. Хотя этот сад оказался более спортивным: здесь многие играют в баскетбол, теннис или петанк. Оба сада советую посетить, у кого будет время не только на достопримечательности и шопинг, но и отдых для души и тела.

После Тюильри можно отправиться вдоль Сены, мимо лавочек букинистов, к Нотр дам де Пари. Долго там не засиживайтесь, а то такие же туристы, как вы, обязательно привлекут вас к фотографированию, причем надолго :) После посещения Нотр дам де Пари (обязательно обойдите его вокруг!) с его великолепными витражами мы отправились на остров Сен-Луи кушать знаменитое мороженое Бертийон – моими фаворитами стали груша, земляника и инжир. Это теперь я знаю, что такое же вкусное мороженое можно отведать в Судаке, а тогда оно показалось нам чем-то запредельным :)))








          Шопинг  мы не планировали, но приобрели кое-какие полезные и прекрасные вещи в Apple рядом с оперой Гарнье, Collette и галерее Lafayette. Кстати, в галерее Lafayette - настоящий гастрономический рай. Хороший друг посоветовал нам испанский стенд, где мы отведали свежайший  хамон с чиабатой и бокалом вина. Collette многие хорошие знакомые рекомендовали как музей моды. Именно там появляется все самое трендовое. Что ж…Наверное, так и есть, но лично меня привлекли некоторые косметические и парфюмерные бренды, отсутствующие в нашей стране. C ними и вернулись в родные края :)

Эйфелева башня. Не быть на ней все равно, что приехать в Севастополь и не пройтись по Приморскому бульвару, быть в Киеве и не погулять по Крещатику или Андреевскому спуску (пока не актуально во время реконструкции), быть в Москве и не посетить Красную площадь. В общем туристический маст визит :) К кассам башни ведут 2 очереди. Одна тянется за билетами для подъема на лифте, а вторая – для подъема по лестнице. Мы выбрали, естественно, лифт, который доставил нас на второй этаж, потом его необходимо сменить и пересесть на тот, что довезет вас до самой верхушки – третьего этажа. Совет №3 – не сомневайтесь покупать билет до 3 этажа, поначалу покажется, что и на 2 этаже достойный вид, но когда вы подниметесь на третий, поймете, как вы ошибались. И не останавливайтесь на высоте, где обзорная площадка обнесена проволокой или стеклом. Поднимайтесь по ступенькам выше и перед вами и Парижем не останется преград!  :) Париж с высоты Эйфелевой башни по-настоящему красив!









Не могу снова не упомянуть о еде. Совет №4 – если вы на диете, не поезжайте в Париж, пожалуйста! Ведь здесь столько искушений! :) Очередная гастрономическая радость – Laduree! Таких макарун нет больше нигде! Спасибоdauphin_s и Наташе Кушнерук за наводку! И еще - обязательно заходите во фромажери, пробуйте сыры, берите с собой и кушайте в отеле, парке или уже дома.



Один из дней мы выделили для поездки в Долину Луары. Примерно в 250 км от Парижа, это место – настоящий королевский рай для прогулок. За день мы успели побывать в двух замках – Амбуаз и Шенонсо, а также полюбоваться на великана Шамбора.

Рядом с замком Амбуаз прекраснейший парк, а поднявшись к его стенам, можно любоваться на городок и реку.  Кстати, в этом замке когда-то трудился Леонардо да Винчи. Здесь же он и похоронен, в капелле св.Уберта. В самом замке нас поразили действующие камины и маленькие кровати. Оказывается, если верить гиду, то до 15 века спали сидя (у женщин таким образом не портилась прическа, а мужчины удавалось стремительнее подниматься с постели и отправляться по своим делам).





 

Один из самых красивых замков Франции – Шенонсо. Припарковав машину, мы отправились к широкой эспланаде по длинной аллее, окаймленной платанами. Попав в замок, мы обнаружили десятки великолепных корзин со свежими цветами, которые растут в саду Дианы де Пуатье. Именно при ней был разбит сад с различными растениями, фруктами, овощами. Сейчас же на территории сада стоит ресторан, в котором готовят из продуктов, выращенных на грядках знаменитого сада. Здесь же есть небольшой лабиринт, попав в который, представляешь себя в эпохе королей и графов, которые прогуливались по точно таким же лабиринтам и плели интриги  :)

К замку Шамбор мы приехали только поздним вечером, потому смогли погулять вокруг и еще раз восхититься размахом жизни королей тех времен…
А благодаря нашему путешествию, и мы смогли к ней прикоснуться :)))




  • 1
замки просто потрясающие)

да, фото как обычно не до конца передает их величие и красоту :)

воду чаще всего и без просьб приносят, наверное хотели, чтоб их поупрашивали ))

причем абсолютно во всех заведениях хотели, чтоб их поупрашивали :)))))) может, вид у нас слишком гордый был :)))))

(Удалённый комментарий)
Спасибо! Такие замки украсят любую девушку :))))))
Кулинария...оххххххх!!!!!! Теперь часто возникает желание скушать что-нибудь эдакое, французское :))))))

С от личной поездкой! Добро пожаловать в клуб любителей Парижа!)))))

Спасибо! С удовольствием вступаю в этот клуб! :)))

Только из этого клуба выйти уже не получится! ))) Это навсегда!)))

о а я думала, куда ты пропала!
хорошая поездка!
что-то все едут в париш в последнее время)))

я снова с вами! точнее надеюсь, что впереди у нас еще много интересного, о чем стоило бы написать в ЖЖ :))))
И да, ты права, Париж именно в этом году какой-то мегапопулярный среди знакомых.

я в париже всего два дня была, мало успела. думаем с мужем осенью мотнуться. оно зная точно - если полезу на башню на верх - откину копыта :)

на башне хорошо :) главное - настрой! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account