Previous Entry Поделиться Next Entry
Нашей дочке сегодня исполнилось 11 месяцев!!! :))
портрет
darya_curious
Уже 11! Это действительно много! Все понимает Арина давно, но теперь это понимание подтверждается мимикой, жестами, а иногда и словами. Она понимает, что раз родители что-то кушают, значит, это интересно, вкусно и обязательно нужно заполучить, поэтому указательным пальцем показывает на то, что хочет, и, кроме того, довольно требовательно произносит "Дай", или "Дадай", или "Дада". К этому слову присоединилось еще одно - "На"! Оно иногда путается по значению с "Дай" или же сливается в "Нада". Это ж настоящий прорыв, когда ребенок показывает на игрушку и говорит: "Нада" :))) Естественно, в первое время она давалась Арине тотчас же, но теперь я поумнела :))) и прошу: "Возьми сама" или же "Принеси и мы с ней поиграем" (если, конечно, Арина способна до нее дотянуться). Вчера вечером у нас с Ариной прям настоящий спор получился, кто кому принесет медведя :)))) Вышла ничья :))) Т.е. я пододвинула медведя к ней поближе, а она мне его дала :)) Еще из любимого - "ку-ку" и вариации ("ка-ки", "ки-ка", "ки-ку"). Всегда произносится при просовывании головы между ног мамы :)))
Физическое развитие тоже не отстает. Научилась ловко слезать с кресел, диванов и кровати. Пару недель назад или чуть больше подтянулась на руках, чтобы окунуть ручки в фонтан в одном из ближайших скверов (я даже на секунду растерялась от неожиданности :))), вовсю ходит, держась за обе папины или мамины руки, а все чаще за одну, второй показывая направление :))) Первые несмелые шажочки тоже были, по свидетельству папы и бабушки. Меня при этом не было, так что поверю на слово :)))
Общение с детьми проходит по-разному. Иногда Арина тянет к себе детей за одежду, чтобы прижаться к ним и пообниматься, а иногда может и прогоняющие звуки типа "эй" произносить, если ей что-то не нравится. Например, случилась с ней такая история. Гуляем в сквере. Приходит мальчик с машинкой, Арина ведет меня к ней со словами "дай", "дай", "дай". Мы спрашиваем разрешения поиграть, получаем его и Арина встает рядом с машинкой и начинает нажимать на кнопочки, после чего раздается музыка. Вдруг появляется другой мальчик и начинает без разрешения клацать на те же кнопки, что и Арина. Арина произносит недовольное "э"! Мальчик не реагирует. Тогда она начинает дергать его за куртку. Снова ничего. Тогда наша дочка замахивается и начинает бить махать рукой в сторону мальчика (2-3 года). Мальчик убегает. Занавес :)) Конечно, я объяснила Арине, что не нужно бить детей, что мальчик тоже хотел поиграть, что ничего страшного он не сделал и т.д. Но, с другой стороны, у мальчика было несколько предупреждений...
Книги и музыкальные игрушки по-прежнему фавориты. А если это соединено в одном, т.е. музыкальная книга (очень удачный вариант нашли с песнями из советских мультфильмов+пианино, благодаря которому можно вставлять звуки различных инструментов) - тогда вообще настоящая любовь!!! Раньше Арина только танцевала под музыку, теперь иногда еще и поет ("татата", "дададада", "аааа", "уууу").
К нам домой приходила команда "Интера" снимать сюжет для передачи "Клуб IQ мам". Так, Арина стала для нас настоящей телезвездочкой :))) Вела себя замечательно, не стеснялась, соглашалась играть во все предложенные забавы, можно сказать, работала на камеру!!!
Увидеть результат можно по ссылке (Школа раннего развития) (если там появится другой сюжет, пишите, опубликую другую ссылку):
http://inter.ua/ru/video/episode/faces_utro/2013/10/03/IQ_mama

А еще Арина стала/была очень нежной. Подползает ко мне и обнимает, трется об ноги или спину (если я на полу), любит делать "баран, баран буц!", а также тереться носиком об носик и все это с такой милой улыбкой. Если что-то хочет попросить заведомо запрещенное, то может склонить голову набок, улыбаться и смотреть почти как кот из "Шрека". Благо, у меня 16 лет была собака, так что таким хитростям я устоять могу :)))
По-прежнему дразнится, т.е. протягивает игрушку со словами "На", а в момент, когда ты хочешь ее взять, забирает. То же проделывает и с детьми на площадке. А иногда просишь: "Дай игрушку, пожалуйста", а Арина отвернется с улыбочкой и скажет "а-а", т.е. "нет" :)) Но так мило, что и обидеться сложно :))) Вот такой вот растет хитрован, как говорила когда-то моя бабушка про меня :))))
фотография-41

  • 1
В том, что ты будешь очень хорошей, обстоятельной и не "психованной" мамой, я и не сомневалась)

Спасибо!!! :)))) Я периодически даю себе отчет, так ли это...Пока так :))))

Арина умница такая и совершенный лапчик, на папу похожа)
поздравляю! годик не за горами))

  • 1
?

Log in