Previous Entry Поделиться Next Entry
Нашей дочке сегодня исполнилось 10 месяцев!!! :))
портрет
darya_curious
Арина маленькая, но уже опытная путешественница, которая на машине преодолевает тысячи километров. Сидеть в своем автокресле и скучать она отказалась, игрушки-погремушки-книжки отвлекали максимум в течение часа, а ехать мы могли и все 12, так что родители познакомили Арину с развивающими программами-мультфильмами-фильмами и т.д. Baby Einstein, Super Simple Learning и Tiny Love. Смотрит их с интересом минут 10-15, при этом успевает и в окошко посмотреть, и на родителей отвлечься, если они затеют беседу. Затем жестами и звуками показывает, что пора переключать мультфильм, может и сама взять в руки iphone и переключить на нужную картинку (так мой телефон стал устройством по показу мультиков до приобретения ipad :)) Посмотрев столько, сколько душе угодно (до 30 минут максимум), дочка соглашается снова поиграть в игрушки или почитать книжку, покушать или поспать. Очень интересно наблюдать за ее разнообразной мимикой во время просмотра медиа. То серьезная, то удивленная, то вовлеченная, то отстраненная, хлопает в ладоши, хмурится, смеется - в общем всячески реагирует на то, что показывают :) Вот только теперь я не могу в приcутствии Арины говорить по телефону, предварительно его не спрятав какой-то тканью или под волосами :))) А прятать приходится, потому что видео - это пока уступка для спокойного и безопасного сидения в автокресле, не больше.
Хлопает в ладоши. В один из дней я вспомнила, что существуют "Ладушки, ладушки, жили мы у бабушки..." и начала их Арине повторять. Как только я начинала хлопать в ладоши, ребенок тут же ко мне подползал и вставал, держась за мои руки, ноги, плечи и предлагал походить. Такой вот рефлекс я у нее выработала и даже не заметила, как. На помощь пришла моя мама :)) У бабушки Люды со второго раза (я свидетель!) получилось сделать так, что Арина начала хлопать в ладоши! Опыт! :))) Сейчас же Арина хлопает тогда, когда считает, что пришел момент: во время просмотра видео или же при общении с ребенком, когда играет ее любимая песня (в игрушке Ноев ковчег).
С детьми по-прежнему очень любит общаться, улыбается, тянет ручки, норовит показать своими умения ("привет", "пока", хлопки), может даже подразнить: протягивает девочке или мальчику руку или же игрушку, а в момент, когда ребенок хочет дотронуться, забирает обратно и так может делать несколько раз подряд и даже хихикать параллельно :)))
Делает вид, что читает (крутит книжку перед собой, открывает, закрывает, при этом разговаривает с умным видом, а затем протягивает мне или Андрею- мол, читай теперь ты:))) Очень внимательно следит за пальцем, которым мы ей показываем ту или иную картинку в книжке, может снова себе ее забрать и тут же протянуть обратно - это значит, что нужно начинать читать сначала).
Арина теперь не только разбирает содержимое своей косметички или коробочек/ведерок с игрушками, но и кое-что складывает обратно.
Любит наблюдать за падением предметов (особенно игрушек и больше всего lego) с высоты своего стульчика для кормления. Lego отлично разлетается во все стороны при соприкосновении с землей и издает громкий звук, на который сбегаются котята (если это происходит на даче) и начинают играть с частями конструктора. Арина быстро поняла связь и кидает игрушки, не переставая, так ей нравится наблюдать за реакцией котиков, а затем она поняла, что то же можно делать и с едой: яблочками, малинкой, грушей и т.д. Добрая девочка делится всем этим добром с котятами и они в благодарность играют и им :)))
Любимые сезонные лакомства Арины: малина, виноград, голубика, персик, потом идут арбуз и изредка груша.
20 августа появились сразу 2 нижних зубика :))
Одна наша знакомая показала Арине, как можно катать собственную коляску: она держала ее на руках лицом к коляске и так на весу дала ей поуправлять. Теперь у нас это обязательная процедура во время прогулки, которая может занять большую часть этой самой прогулки. Скажу честно, не очень удобно держать ребенка в таком положении час, а то и больше, но что поделаешь - это безопасно, к тому же коляска принадлежит ей, а главное - приносит столько радости Арине, что отказывать почти не имеет смысла. У Арины глаза горят, она смотрит по сторонам "посмотрите! я управляю своей коляской" и кричит другим малышам "Э!А!ММ!!" (Вот, как надо!) :)))
Проверяет родителей на прочность. Заходим вместе в кухню. Я - к плите, Арина - к горшку с цветком и быстро-быстро отрывать его листочек. Я говорю: "Арина, нельзя! Цветку больно!" И ребенок начинает сразу плакать, причем со слезами на глазах. Плачет секунд 30, потом замечает в дверях папу, прекращает плакать, ползет к нему с листиком в руках. Андрей повторяет мои слова и добавляет: "Мама права, нельзя рвать цветы!" Ребенок снова в плачь примерно на минуту, смотрит на меня, понимает, что ничего не меняется, прекращает плакать и ползет дальше, по своим делам, в комнату с игрушками. Хеппи энд :)
Получается стоять по несколько секунд (наверное, 3-5) без опоры.

  • 1
Поздравляем! Веселье у вас!

Спасибо большое!!!!!! Крымский мед вас ждет ;))))

ты большая молодец, что записываешь детали)
очень интересно читать, а потом перечитывать, вспоминая, какой она была крохой - бесценно))

Да, все очень быстро забывается и без записей никак :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account